PROTOCOLE SANITAIRE
Compte tenu des circonstances et en application du décret N°2020-1310 du 29 octobre 2020 prescrivant les mesures générales nécessaires pour faire face à l’épidémie de Covid-19 dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire, le hackerspace BetaMachine ferme ses portes au public et met en place des mesures sanitaires et organisationnelles qui conditionnent l’accès et l’utilisation de celui-ci pour certaines exceptions.
Mesure d’hygiène, de distanciation physique et port du masque :
- Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon en utilisant les installations sanitaires ou avec du gel hydroalcoolique.
- Respecter une distance physique de deux mètres.
- Porter un masque est obligatoire dans l’ensemble du Lab dès lors que les règles de distanciation physique ne peuvent être garanties.
- Aérer régulièrement le Lab en ouvrant les fenêtres et portes vers l’extérieur et maintenir actif le système de ventilation avec apport d’air neuf notamment pour les autres espaces.
Accès du public
- Le Lab a fermé ses portes au public.
- Les réunions d’administration et de gestion sont autorisées au sein du Lab tout en permettant une participation à distance.
- Les visites, événements du Lab sont autorisés selon les règles suivantes :
- Inscription préalable obligatoire (Nom, Prénom, Coordonnées) sur betamachine.fr/evenements
- Limite des capacités d’accueil à 10 adhérents par atelier collectif
- Jauge de 35 personnes maximum pour l’ensemble du Lab
- Présence d’un.e administrateur.rice pour veiller à l’application du protocole.
- Les services aux professionnels sont maintenus avec la possibilité de se rendre sur place uniquement sur rendez-vous.
- Les horaires pour respecter le couvre-feu et limiter le flux de personnes ont été réorganisés : de 10h à 18h30.
- Toute personne reçue dans les locaux doit se laver les mains avec du savon ou la solution hydro-alcoolique mise à disposition dès son arrivée, doit être munie d’un masque
- En cas de symptômes évocateurs de la Covid-19 (toux, difficultés respiratoires, fièvre, etc.), rester chez soi et contacter son médecin traitant (en cas de symptômes graves, appeler le 15).
Organisation de l’espace
- Les différentes portes sont maintenues ouvertes pour éviter de toucher au maximum les poignées de porte.
- Du gel et des solutions hydro-alcooliques sont mis à disposition à l’entrée du Lab et à proximité des zones de travail.
- Une désinfection spécifique des surfaces est réalisée.
- Les objets manipulés, les surfaces, les équipements, outils et machines sont désinfectés par les usagers du Lab à l’aide de lingettes désinfectantes surfaces contact alimentaire bactéricide, fongicide et virucide mises à disposition.
- La jauge d’accueil est de 8 m2 par personne soit 35 personnes maximum sur la totalité du Lab.
- Une information visible de l’extérieur de la capacité maximale d’accueil de chacun des espaces est affichée avec les jauges suivantes:
- Menuiserie: 6 personnes maximum
- Elec: 6 personnes maximum
- Zone projet: 12 personnes maximum
- Design : 2 personnes
- Radio : 2 personnes
- Cuisine: 4 personnes maximum
- Les réfrigérateurs, le micro-onde, la cafetière et la bouilloire sont accessibles en veillant à bien les désinfecter après chaque utilisation. Les ustensiles: tasses, verres, assiettes, couverts sont accessibles en veillant à bien les placer au lave-vaisselle après usage.